Alta procura por ingredientes do caruru às vésperas do dia de São Cosme e Damião
Às vésperas do dia de São Cosme e Damião, celebrado em 27 de setembro, o Centro de Abastecimento de Feira de Santana registra um aumento significativo na procura por ingredientes essenciais para o caruru, iguaria tradicionalmente oferecida em homenagem aos santos gêmeos, tanto por adeptos do candomblé quanto por católicos. A data é marcada, além da distribuição de doces como balas e pirulitos, pelo simbolismo religioso e pela preservação da tradição do caruru na Bahia.
O caruru de São Cosme e Damião é uma das práticas mais fortes nesse período, sendo preparado com ingredientes como quiabo, castanha de caju, camarão seco e azeite de dendê. A iguaria é feita como uma forma de devoção e agradecimento aos santos, representando não só um símbolo religioso, mas também união e fartura, reunindo familiares e amigos em torno da mesa.
Clériston Silva, comerciante e proprietário do estabelecimento "O Rei da Pimenta", relata que a alta demanda já está impactando os preços. "O quilo do quiabo está entre 7 e 8 reais. O saco de 10 quilos sai por 200 reais. O dendê, a unidade está 10 reais, e o fardo, 120 reais. As castanhas têm três classificações: a inteira, que está por 55 reais; a com 25% quebrada, por 50; e a 100% quebrada, por 40 reais. O leite de coco está a 20 reais o pacote e 2 reais a unidade", detalhou Clériston.
Outro comerciante da barraca "Camarão e Cia" informou que o camarão seco custa R$ 50 o quilo, enquanto as castanhas inteiras estão por R$ 60, e as quebradas, por R$ 50. O preço do azeite de dendê varia entre R$ 11 e R$ 13, dependendo da qualidade. O leite de coco de 1 litro está sendo vendido a R$ 5 .
Apesar da expectativa de aumento de preços devido à alta procura, Clériston está otimista quanto às vendas. "Estamos esperando um público muito bom hoje e amanhã, com movimentação começando à meia-noite e indo até às 17h. Com certeza, a demanda vai aumentar, e os preços podem subir", comentou.
No Restaurante Popular, que funciona das 11h às 14h, o caruru também será o prato principal nesta sexta-feira (27). Gabriel Dias, diretor do restaurante, explicou que o prato será servido a um preço acessível de 2 reais, acompanhado de arroz, feijão, farofa e frango. "Vamos servir caruru aqui, mas sem qualquer ligação religiosa. O caruru faz parte do nosso cardápio de vez em quando, e muitas pessoas gostam", esclareceu Gabriel.